Datenschutzerklärung

Wer wir sind

Die Adresse unserer Website ist: https://www.angelazimek.at.

Welche personenbezogenen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln

Geltungsbereich:

Ja … Datenschutz sollte selbstverständlich sein. Vorweg: für mich als Betreiberin dieser Webseite ist es selbstverständlich ihre Daten, soferne diese mir von den BesucherInnen meiner Webseite zur Verfügung gestellt werden, sorgfältig zu bewahren. Meine Seite verfügt selbstverständlich über eine SSL-Verschlüsselung, erkennbar am Schloss in der Browserzeile.

Mit dieser Datenschutzerklärung kläre ich über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Betreiberin dieser Webseite auf.
Betreiberin: Mag. Angela Zimek (siehe Impressum & Kontakt)

Welche Daten werden beim Besuch meiner Webseite gespeichert:

Der Besuch meiner Webseite erfordert keinerlei Bekanntgabe von personenbezogenen Daten (z. Bsp. Namen oder Kontaktdaten). Da ich weder Newsletter noch ein Kontaktformular verwende, ist eine Bekanntgabe auch nicht notwendig. Um bestimmte Funktionen anbieten zu können, verwende ich jedoch ausgewählte Plugins, wobei mein Motto auch hier “weniger ist mehr” ist. Einige Plugins, die ich verwende, um den Komfort beim Besuch meiner Seite zu steigern, können Cookies setzen. Zum Beispiel ein Plugin für mehr Barrierefreiheit für Menschen mit Sehschwächen, so dass die Einstellungen nicht bei jedem Besuch neu eingerichtet werden müssen.

Meine Seite verwendet keine Analysetools. Ich weiß also nicht, wer, wann von wo aus mit welchem Gerät meine Seite besucht. Es gibt aber ein kleines aber:

Provider

Diese Webseite wird bei World4You Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51,  4020 Linz, Österreich gehostet. Wie jeder Provider einer Webseite erhebt und speichert World4You automatisch aus Gründen der Betriebssicherheit jene Informationen in Server-Log-Dateien, die ein Browser an den Server übermittelt. Diese enthalten unter anderem die zu den personenbezogenen Daten gehörenden IP-Adressen. Diese Dateien werden laut Auskunft des Webhosting-Anbieters zwei Wochen lang gespeichert und danach gelöscht. Die Betreiber dieser Webseite habe keinen Einblick auf diese IP-Adressen.
Außerdem wird eine Zugriffsstatistik angeboten. Diese enthält jedoch keine personenbezogenen Daten (auch nicht die IP-Adressen) und entspricht somit den Datenschutzbestimmungen.
Mehr erfahren Sie unter https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html bzw. unter https://www.world4you.com/faq/de/dsgvo.html.
Ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung zwischen dem Provider und dem Betreiber dieser Webseite wurde abgeschlossen.

Kontaktaufnahme:

Die Nutzung bzw. der Besuch meiner Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Bei der Kontaktaufnahme mit mir mittels Telefon oder E-Mail werden die Angaben der mich kontaktierenden Person zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Kommt es zu keiner Geschäftsbeziehung, werden die Daten umgehend wieder gelöscht.
Anmerkung: Die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) kann Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung:

Der Besucher meiner Webseite, aber auch Personen, die mit mir eine geschäftliche Beziehung haben oder hatten, haben das Recht, auf Antrag von mir unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich besteht das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich zudem bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Cookies:

Ich verwende keinerlei Analysetools um das Nutzerverhalten zu analysieren (es besteht lediglich ohne mein Zutun eine Zugriffsstatistik meines Webhosting-Anbieters (siehe oben “Welche Daten werden beim Besuch meiner Webseite gespeciehrt?)). 
Die Buttons zu den Socialmedia-Plattformen Facebook und Instagram sind keine Plugins, sondern kleine Bild-Dateien, die mit einem herkömmlichen Link (URL) zu meinen Socialmedia-Auftritten versehen sind. Daten an Dritte werden somit erst übertragen, wenn Nutzer auf eines der in der Social Media Leiste angezeigten Icons klicken, meine Seite verlassen und somit sich auf deren Internetangebot befinden. Ich habe dabei keinerlei Einfluss auf Cookies, die von Facebook oder Instagram gesetzt werden. Dasselbe gilt für alle weiteren Links auf externe Seiten, die ich in meiner Homepage genannt habe. Es gelten die jeweils dortigen Datenschutzerklärungen.

Haftungsauschluss

Die Website wurde von mir mit großer Sorgfalt erstellt. Dennoch übernehme ich keinerlei Gewähr bzw. Haftung für Aktualität, Vollständigkeit, Qualität oder Korrektheit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche, materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung meiner Webseite verursacht werden, sind ausgeschlossen.
Alle bereitgestellten Informationen sind freibleibend und unverbindlich. Ich behalte es mir ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot jederzeit, auch unangekündigt, zu verändern, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder gänzlich einzustellen.

Links

Die Links werden von mir sorgfältig ausgewählt und auf den Inhalt hin überprüft. Dennoch übernehme ich keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten anderer AutorInnen/BetreiberInnen sind ausschließlich diese selbst verantwortlich.
Selbstverständlich überprüfe ich regelmäßig die Links zu externen Seiten. Dennoch kann es vorkommen, dass ich auf Veränderung noch nicht reagieren konnte: Sollten verlinkte Seiten nicht mehr aufrufbar sein oder fragwürdiger Inhalt vorkommen, bitte ich um einen Hinweis. Der Link wird von mir dann umgehend gelöscht.

Social-Media-Links

Die Social-Media-Links sind als einfache Links (URL) ausgeführt. Sie führen zu meinen Seiten auf den entprechenden Social-Media-Plattformen und haben keine Verbindungen zu diesen, bevor sie nicht aktiv angewählt werden. Beim Anklicken des Social-Media-Icons wird meine Seite verlassen und zu den jeweiligen Social-Media-Plattformen navigiert. Die folgenden Datenschutzerklärungen für die einzelnen sozialen Netzwerke gelten somit erst ab diesem Zeitpunkt, werden an dieser Stelle zur Sicherheit und zur Erinnerung trotzdem angeführt.

Datenschutzerklärung für Facebook
Auf unseren Seiten sind Links zu dem sozialen Netzwerk Facebook (Eigentum von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) integriert. Die Links erkennen Sie an dem Facebook-Icon auf unserer Seite. Wenn Sie das Facebook-Icon anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Instagram
Auf unseren Seiten sind Links zu dem sozialen Netzwerk Instagram (Eigentum von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) integriert. Die Links erkennen Sie an dem Instagram-Icon auf unserer Seite. Wenn Sie das Instagram-Icon anklicken während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Mehr erfahren Sie unter http://help.instagram.com/155833707900388/.

Urheberrecht

Der gesamte Inhalt dieser Webseite ist urheberrechtlich geschützt. Die Verwendung von Bildmaterial oder Inhalten (auch Texte, Gedichte, Sprüche) dieser Seiten auf anderen Webseiten ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung von meiner Seite aus (schriftlich/E-Mail) und mit Quellenhinweis gestattet.
Alle gezeigten Bilder und Texte dieser Webseite stammen, wenn nicht anders angegeben, von mir.
Die Logos der Social Media Plattformen stammen von den jeweiligen Diensten.

Kommentare

Aktuell sind keine Kommentare möglich!
Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.

Wie lange wir deine Daten speichern

Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstatt sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Medien

Wenn du ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

Kontaktformulare

Kontaktaufnahme erfolgt nicht über ein Formular, sondern bitte klassisch per E-Mail oder Telefon.

Cookies

Wenn du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, wenn du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls du ein Konto hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn du deinen Browser schließt.

Wenn du dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie in deinem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Fonts

Mit der Verwendung von Google Fonts können Sie die Schriften auf meiner Webseite korrekt angezeigt sehen, auch wenn Sie diese Schrift selbst nicht auf ihrem Endgerät zur Verfügung haben.
Wir verwenden auf unserer Webseite Google Fonts des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentifizierung und es werden keine Cookies an die Google Fonts API gesendet. Sollten Sie ein Konto bei Google haben, werden keine Ihrer Google-Kontodaten an Google während der Nutzung von Google Fonts übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher. Mehr zu diesen und weiteren Fragen finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, erfahren Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Mit wem wir deine Daten teilen

Wenn du eine Zurücksetzung des Passworts beantragst, wird deine IP-Adresse in der E-Mail zur Zurücksetzung enthalten sein.

Welche Rechte du an deinen Daten hast

Wenn du ein Konto auf dieser Website besitzt oder Kommentare geschrieben hast, kannst du einen Export deiner personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die du uns mitgeteilt hast. Darüber hinaus kannst du die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Wohin wir deine Daten senden

Besucher-Kommentare könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.